服务热线:010-8600-8600

微信号:010-8600-8600

热门搜索:

当前位置:主页 > 资讯中心 > 产品知识 >

北外滩与外滩、陆家嘴形成“黄金三角”(图片

文章出处:未知责任编辑:北京PK10指定平台人气:发表时间:2018-09-21 06:13【

  北外滩,如今被誉为与外滩、陆家嘴三足鼎立的黄金三角区域,与纯粹西式的外滩、未来感的陆家嘴不同,这里烙印了百年的旧时光,同时迎接着全新的规划,正处于大规模的城市更新之中。

  北外滩与外滩、陆家嘴形成“黄金三角”(图片素材来自 @ gad建筑设计)

  与所有齐头并进更换城市面貌的中国城市一样,规模化的城市更新运动,在上海始终呈现着现在进行时,甚至愈发猛烈。但是与诸多国内城市不同,上海的城市格局让空间尺度更加容易亲近生活的节奏。租界历史根植于最初的城市近代化过程,让上海的城市肌理也自然融合了欧美“小街区、路网密”的结构,更密集的街道切割出更小的空间尺度,带来的是更舒适的街道感与步行体验。

  北外滩的历史是英美租界(公共租界)与航运发祥地结合的历史,作为上海黄金三角的最新构成部分,高品质的写字楼、高端住区越来越多,但是整体来看,依然面临着旧居扎堆、人口密集、地形阡陌交错的问题。宽敞的城市新建路网与“小街区、路网密”的城市肌理在这里随处碰撞,正面是车水马龙的重要干道,后街则是小尺度的邻里巷弄,这样的空间关系,在外滩188项目中极为显著。

  外滩188项目位于商丘路399弄,被北外滩往昔的小尺度邻里巷弄与大尺度的城市更新作品紧紧包围,场地仅有1.2公顷,如何在如此狭窄的场地中融入城市更新的进程,同时保留海派城市文化的血脉,是建筑设计与景观设计需要共同面对的问题。

  建筑设计团队认为:“希望用低调内敛的建筑语言,来还原旧时公馆的高级体验;用经典熟悉的审美格调,来延续虹口区的历史记忆;用简洁现代的构成手法,加入城市更新的进程。”于是主要由两栋高层构建的建筑体量形成。

  而对于景观设计而言,要做的就是在更加局促的空间内为景观的可能性寻找答案。

  深耕香港多年的贝尔高林,当然深谙如何在小体量空间中打造精品,正如在《贝尔高林的港式景观哲学 一》中所说的,港式景观的空间营造手法包括对简洁高效的追求以及对精致设计元素的利用,如今审视外滩188项目,我们或许不必带着港式景观的理念来解读,但不可否认的是,贝尔高林没有在这个项目中吝啬他的港式哲学。

  或者说,贝尔高林没有在任何地方忘记他的港式哲学。同样是在繁华闹市中,同样是窄小的场地空间,广州的

  也只有1.6公顷的空间。与外滩188全然不同的建筑形态:一个是张扬的全玻璃幕墙,景观围绕建筑展开;一个是内敛的立面网格,建筑切割出融合“小街区”城市肌理的景观空间。贝尔高林深刻理解不同建筑的形态与个性,在有限的空间内为其打造出最贴合的景观,与建筑一起在城市更新中创造气息。

  从景观概念阶段到扩初阶段,贝尔高林不断地试探这个“小街区”一般的空间结构,从圆润、线性、光影的概念,到最终形成最为舒适的景观情趣,这个过程,便是港式哲学融入内地土壤的过程。

  回家是一种行为,更是一种心境,不止是身体的归巢,也是精神的洄游。择北外滩而居的人,一定是认可上海城市精神的人,奋斗、成功、载誉只是他们的外在标签,温柔、内敛、厚重才是他们的精神世界。当他们放下一天的工作,松开颈下的领带,站到家门口的时候,迎接他们的也应该是符合这种身份的景观仪式。

  平行楼宇构建出主体空间,大厅又将空间分割为前场与后场。我们希望在有限的前场面积中,通过精致、简约的手法,创造出精神世界的主入口。

  追求对空间高效利用的港式景观理念,让简约超脱出简单。水景的轮廓从圆形,到椭圆,再到方形,融入的是对空间感悟的加深,以及对建筑语言的理解。方形的水景、简约的铺装、两侧的墙体,与建筑肌理达成对空间营造的高度共识。

  尺度适当的镜面水景,调节微气候,让归家的瞬间内心静若止水。建筑轮廓与天光云影一同映入水中,仿佛深不可测,却又近在咫尺。

  涌泉通常用来呈现归家仪式,在前场范围内广泛使用,但是外滩188的涌泉更为精巧、细腻,不为了创造大阵仗的欢迎仪式,而是轻柔地引导繁华归入宁静。

  水面轻柔托起雕塑,水景静谧、雕塑张扬,静与动的结合共同构成前场的主视觉。雕塑放在不同的位置,呈现出不同的生命力。不规则造型的镜面不锈钢雕塑静立水中,构成了繁华世界与归家大厅的视觉衔接。

  张扬、灵动的雕塑造型,也成为有限空间中的一丝点缀,为空间注入活力。水面倒影的是世界尽头,悠远、平整、开阔;镜面不锈钢雕塑倒映出的世界,光怪陆离,则是远离家之外的冷酷仙境。当走过这段归家路,北京赛车投注站老平台:心也就沉入了精神角落之中。

  景墙作为铺装的一种延伸,也承担起景观空间与建筑立面沟通的角色。简洁造型的景墙连接器地面与建筑,打开了狭小空间中的视觉广度。

  景墙背后排列的钢竹,形成一道天然的绿色屏障,软景与硬景结合,作为景墙与建筑立面柔和过度的同时,也为低层住户提供隐私保护。

  穿过大厅,由高低两层水景与大厅建筑相连接,构成一处水院。有效地利用地势高差,让水景悬浮在玻璃幕墙之外,大厅镶嵌到水景之中,生于水、立于水、融于水。

  镜面水景与大厅的玻璃幕墙形成立体的呼应,水景的天光、与玻璃幕墙的灯光,从不同的切面生出光影效果,轮廓简约不求浮夸,只为给归家的人营造最纯净的空间感受。

  镜面水景与雕塑的结合再次出现在后场,与前场不同的是,一个作为前场的视觉衔接,追求简洁沉静的归家感受,一个作为后场的情趣点缀,过渡幕墙与园林的关系。

  涌泉也呈现出与前场不同的个性,前场涌泉引导繁华归入宁静,而后场一字排开的涌泉则测地让人静下心来。两颗鸡爪槭静立两端,鲜艳的色彩作为点缀,让地势的过度显得更为灵动趣味。

  双层的镜面水景让大厅区域的空间感受更加多元,向后场望去,场地自然地抬高,油然生出一丝神秘感,在极小的空间内呈现出最有趣味的尺度感受。

  步入抬高的后场空间,首先就是一处平整的草坪,在第一时间呈现出开阔的视野,让楼宇与楼宇之间、水景与园林之间的视野最大限度打开,放松心情。

  在有限的空间条件下,后场如果直接进入园林,则会在有限的空间内造成更加局促与压抑的空间感受。贝尔高林以一块草坪,来挑战这种局限。看似简单,实则融入了简约精致的港式景观哲学。

  后场园林的第一个视觉焦点是一处廊亭,廊亭由特色的花架支撑而起,不仅提供一处安静空间,作为草坪与园林的过度与衔接,空间界限变得朦胧。休憩其中,不同的方向,带来不同的视线感受:一面是翠绿的草坪,使人心情开阔;一面是雅致的园林,观之顿生情趣。

  穿过廊亭,来到后场园林,则是另一番精致。阶梯型的宅间步道,借鉴中国古典园林“曲径通幽”的概念,却为形态融入现代简约的几何曲线,将局限的空间打开。行步其中,不会因空间窄小而产生压抑感,反而不自觉地醉心于灵动的尺度内。贝尔高林再一次用港式景观理念完成了对尺度的成功挑战,港式哲学也再次通过实景摆脱对其形而上的怀疑。

  丰富的植物层次同样是贝尔高林港式景观哲学的重要部分。不同季节,植物的季相变化丰富了空间的生命活力,让赏叶的层次体验在广厦间打开一方天地。

  对“小街区、路网密”的上海城市肌理不断理解、参透,是打造这处景观空间的必要条件。如果说建筑用低调内敛的语言还原了旧时公馆的高级体验,那么景观则是这种高级体验中最生动的一环;如果说建筑用经典熟悉的审美格调延续了虹口区的历史记忆,那么景观则将这段记忆融入到了每一吋空间之中;如果说建筑用简洁现代的构成手法加入城市更新的进程,那么景观则是为此番城市更新注入了空间的活力。

此文关键字: 最简单小木雕 创意雕塑校园 人物简笔画 树脂人物雕塑 创意城市雕塑